カテゴリー : 2011年 6月

寒かったり、蒸し暑かったりと気温が不安定ですね。
お風邪など、引いていないですか?

こんにちは。スタッフAです。
昔、札幌の円山に “インディゴ”というアトリエがありました。
知ってる!という方は少ないと思います。
小さな劇団が公演をしたり、写真家さんが小さい展覧会をしたりする、
それはそれはアーティスティックな味わい溢れる場所でした。

この建物が…生まれ変わったようです!▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
円山に新しいコミュニティが誕生しました
新しいけど懐かしい。1970年代の著名な建築家の作品の中に、
美味しい食べ物と雑貨などを集めました。
アートあふれる空間は、感性豊かな人たちが集うコミュニティスペースへ。
円山の新しいランドマークがここに誕生しました。
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不覚ながら、コムズスタッフに教えてもらうまで知りませんでした…

施設内はこんな感じです。

置くだけでお部屋がセンスアップされること間違いなしのグッズ達、
コロコロした富良野タマネギのバラ売り、
もっちりと焼きあがったベーグル(もちろん道産小麦使用)。

イートインスペースもありますので、近くにいらした方は、是非、寄ってみてください。

【おまけ】
札幌パック2011というイベントを視察に行ったスタッフから、
有料サンプル(いわゆる、お土産)をもらいました。
薄焼き・野菜・せんべい。
どうやら、せんべい焼きマシン屋さんのブースで販売していたもののようです。

写真を撮り、ブログアップしたのち、美味しくいただきたいと思います☆

食料の未来

こんにちわ!スタッフIです。

私たちの命を支える食。
農水省のHPにこんなアニメーションがあります。

これからさらに東北の震災で水や食料にたくさんの影響が出てくるのかもしれません。

食料自給率210%(※農水省「食料自給率の部屋」21年度確定値・カロリーベース)
の北海道も、食の未来を考えていかなければならないですね!!

(ちなみに東京は1%です!)

正解は「食べ過ぎ注意」でした。

こんにちは。スタッフAです。

『台湾の話』をしようと思っていましたが、写真の整理に手間取ってなかなか更新しないでいるうちにちょっと時間が経ってしまいました。

ブログ文章も長くなりそうなので、まずは最近の話題から。

札幌駅北口すぐそば、GreenBlueというお店に行ってきました。

生産者直送の北海道食材とこだわりチーズ・ワインが楽しめる【バル】です。

オーナーが豊富町出身ということで、

特にエゾシカが美味

お刺身(エゾシカのお刺身、初めて食べました)は柔らかくあっさりした舌触り、

ソーセージはかみ締めるとじゅわっとスパイシーな肉汁が溢れて、全く違った味わいでした。

 

 

 

 

 

もちろん、他のお料理も絶品です。

モチモチカリカリ生地のピザ、

野菜スティックにはトマトポン酢・バジルバター・バーニャカウダ等、6種類のソースが添えられてきました。

「どのソースをつけようかな~」と、見ているだけで楽しくなってしまいます。

 エゾシカの角(本物)が照明に使われていたり、ロフトの手すりがごつごつした木の幹仕様だったり…

こうして書くととてもワイルドな印象ですが、

どことなくナチュラルな優しさ漂う、

“女性の隠れ家”とでも言えそうなお店。

 

お勧めです。

みなさん、近くにお立ち寄りの際は、ぜひ行ってみてくださいね。

GreenBlue

北海道札幌市北区北8条西4丁目稲津ビルB1F

小心過食!!

ご無沙汰しておりました、スタッフAです。

以前にこのブログでご紹介した、コムズワークの珈琲を一手に引き受けてくださっている

『珈豆』さん

の、「爆笑ブログ(ご本人談)」を教えていただきましたので、
URLをアップします↓↓↓

http://katoh2011.at.webry.info/

ちなみに、お店のHPはコチラ↓↓↓

http://w01.tp1.jp/~a172110582/

どうぞ、のぞいてみてくださいね。

さて。

突然ですが、問題です。

この記事のタイトル、いったいどんな意味でしょうか?

正解は、明日お伝えします☆