カテゴリー : 2011年 7月

スケジュール管理

こんにちは コムズスタッフYAです★

最近、社内でちょっと話題になった手帳の使い方・・・

みなさん、どんな手帳をお使いですか?

私はコレ↓

月単位で仕事とプライベートの管理をしています。
白紙のリフィルを後ろにつけて、さっとメモをとれるようにしたり、
付箋を入れておいたり、使いやすいようにアレンジ。
かれこれ、10年、このやり方でスケジュール管理をしています。

手帳カバーは、気に入ったら、とことん使い続ける派なので、
毎年リフィルのみ購入しています。

ペンは、消せるボールペン「フリクションボール」の黒と赤を愛用。
このペン、とっても便利なのでおススメです。

人の性格や仕事の性質によって、使いやすい手帳って違いますよね。
一日単位で管理した方がよければ、週単位の方が都合がよかったり。

私は、自分のライフスタイルに合った手帳を作るのに、4年位かかりましたが、
みなさんはどうですか?

ゲゲゲ

こんにちわ!鬼太郎です!







…すみません、スタッフIです。

先日、鬼太郎のまちに行ってまいりました!

これは宿に置いてあった下駄。お客さん用に置いてあるのだそうです。




徹底していろんなものが水木ワールド。

一反木綿は屋根になってくれたり、

いか焼きになっちゃったり。

目玉おやじはあちこちで照明になっていました!

ベビールームの赤ちゃんはもしかして…子泣き爺?!

細かいところに妖怪がたくさん隠れている楽しいまちでした:)

とびうお盛衰記。

姫路港で、生まれて初めて【トビウオ】を食べました!

(立派なお姿です。20㎝くらいはあったでしょうか?)

背中側から、箸入れします。

ところで、お魚を背中側から食べるのは、関東の習慣だそうです。

武士の時代に、魚を腹側から食べるのは、“ハラキリ”に通じる、として避けたとか。

一方、商人が強い力を持っていた関西圏では、腹側から捌くのが普通だそうで、

かば焼きにするウナギなども、それぞれ背から・腹から捌きます。

些細なことですが、文化の違いを感じますね。

(しばしお待ちください)

ごちそう様です!

お味のほうは…さすがに飛ぶ魚だけあって、身がみっしり固くて淡白な味わいでした。

他の何かに似てそうで、似ていない味わい。美味しかったです☆

以上、食道楽のようなブログになってしまいました。

スタッフAでした。

【おまけ】

こちらは境港で出会った『トビウオの蒲鉾』です。わさび醤油で食します。

はじめまして

こんにちは、はじめまして、新しくコムズスタッフに仲間入りしたYAです。

みなさん、よろしくお願いします。

札幌の過ごしやすさに感動している毎日。

静岡出身の私には、まだ夜は寒いくらいです(笑)

静岡といえば、思い浮かべるのは…、お茶ですよね。

静岡に住んでいたころは、35℃の真夏でも、熱いお茶をすすっていました。

ただ、今年は放射能が心配です。

(ニュースで放射能に汚染されていると聞き、悲しかったです・・・)

静岡茶は、加工品もたくさん出ているだけに、経済にどんな影響がでるものなのか、

とても気になります。

静岡茶は、香り、渋み、甘み、どれをとっても、天下一品だと思っています!

また、お茶を使ったお菓子も、たくさん出ていますが、どれも美味しいですよ。

静岡に行く機会がある方は、是非、お茶畑の中にある静岡空港のお土産コーナーを

のぞいてみてくださいね★