姫路港で、生まれて初めて【トビウオ】を食べました!
(立派なお姿です。20㎝くらいはあったでしょうか?)
背中側から、箸入れします。
ところで、お魚を背中側から食べるのは、関東の習慣だそうです。
武士の時代に、魚を腹側から食べるのは、“ハラキリ”に通じる、として避けたとか。
一方、商人が強い力を持っていた関西圏では、腹側から捌くのが普通だそうで、
かば焼きにするウナギなども、それぞれ背から・腹から捌きます。
些細なことですが、文化の違いを感じますね。
(しばしお待ちください)
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ごちそう様です!
お味のほうは…さすがに飛ぶ魚だけあって、身がみっしり固くて淡白な味わいでした。
他の何かに似てそうで、似ていない味わい。美味しかったです☆
以上、食道楽のようなブログになってしまいました。
スタッフAでした。
【おまけ】
こちらは境港で出会った『トビウオの蒲鉾』です。わさび醤油で食します。