こんにちは。スタッフSです。先週の土曜日のことですが、留萌管内羽幌町の「はぼろ味まつり」に行ってきました。
この時期は、たくさんの祭りやイベントが盛りだくさんなので毎週末が楽しみです。このイベントは羽幌町の海の幸、山の幸をふんだんに使った食のイベントです。特に今年は企画もののコーナーがあり、札幌の有名なスープカレー屋「札幌らっきょ」による「甘えびのスープカレー」、そして料理研究家「小笠原登志子」先生の「ゴジラえびの五色かき揚げ丼」が目玉商品として長蛇の行列ができておりました。もちろん、二つとも並んで購入し、いただいてしまいました。(写真はH新聞社がかき揚げ丼を撮影していたときに隣でコソッと撮影したものです。)
スープカレーは、甘えびのダシがきいていてウマッ! ゴジラえびのかき揚げ丼もゴツゴツとした頭ごと食べてしまいました。(イガイガが刺さって口の中が痛かったですが・・・。)
ほかに、羽幌町の焼尻島という島では「焼尻サフォーク」という頭の黒い羊がおり、通常キロ8000円もの金額のする希少価値の高い羊が放牧されているのです。当然、このイベントでも激安で振舞っていましたが、サフォーク串1本250円で販売しており一般のラム肉より高値でした。食べてみた感想はジンギスカンでも豚肉でもない風味のある独特の美味しさでした。
羽幌町は、言わずと知れた甘えび漁獲日本一の町であり、甘えびの販売も行っています。当然、市場価格よりもお安く、半値近くで提供していました。実行委員に私の知人がおり、羽幌町にはたくさんの自慢のできる観光資源が眠っていると言っているそうです。
うらやましぃ~。
また羽幌町に行きたいです。・・・そうそう、もう少しでさっぽろオータムフェスト2010が始まります。北海道各地のウマいものが札幌大通公園でひとまとめに楽しめるイベントですので、少しデブらないように運動でもしておかないとな~(笑)