オーガニック

こんにちわ!スタッフAのブログにもあったように、頂きものやお土産が多い最近です。

先日は、無農薬のカボチャとじゃがいもをたくさん頂いちゃいました!

スタッフIのうちではカボチャスープや肉じゃがにしていただきました。とても濃い!カボチャでした。

オーガニック野菜、最近少しずつ多くなってきていますね。

北海道のように、農業が盛んなフランスでもオーガニックは人気で、日本よりもう少し一般的です。

Agriculture biologique(自然農法)といって、よくBIO(ビオ)と略します。

商品には品質保証のマークが表記されています。

オーガニックといっても

土に化学肥料が残っていたりしますので、

このABマークは一定期間以上

化学肥料を使わない土壌でつくる、

などの基準を満たしたものだけにつく印。

スーパーでも、同じ商品の中に大体、

選択肢のひとつとしてBIOの商品が並んでいます。

野菜だけじゃなく、牛乳やチーズ、チョコレート、

レトルト商品、化粧品なんかにもBIOのものがあります。

BIO専門のお店やマルシェもちょくちょく見かけます。

ここのマルシェは野菜からチーズ、パン、

石鹸・シャンプー類、衣料、いろんなものが揃います。

人気のBIOカフェROSE BAKERYは

来年日本にも出店するそうです。

ここで食べたニンジンの甘さにはびっくりしました!

日本ではどんな野菜が出てくるのでしょう??

BIOの野菜は少し割高に感じますが、化学肥料を使わずにちゃんとつくった結果の価格です。

普通に売られているものが、効率優先で安く売られているだけなのですね。