こんにちわ!スタッフAのブログにもあったように、頂きものやお土産が多い最近です。
先日は、無農薬のカボチャとじゃがいもをたくさん頂いちゃいました!
スタッフIのうちではカボチャスープや肉じゃがにしていただきました。とても濃い!カボチャでした。
オーガニック野菜、最近少しずつ多くなってきていますね。
北海道のように、農業が盛んなフランスでもオーガニックは人気で、日本よりもう少し一般的です。
Agriculture biologique(自然農法)といって、よくBIO(ビオ)と略します。
商品には品質保証のマークが表記されています。
オーガニックといっても
土に化学肥料が残っていたりしますので、
このABマークは一定期間以上
化学肥料を使わない土壌でつくる、
などの基準を満たしたものだけにつく印。
スーパーでも、同じ商品の中に大体、
選択肢のひとつとしてBIOの商品が並んでいます。
野菜だけじゃなく、牛乳やチーズ、チョコレート、
レトルト商品、化粧品なんかにもBIOのものがあります。
BIO専門のお店やマルシェもちょくちょく見かけます。
ここのマルシェは野菜からチーズ、パン、
石鹸・シャンプー類、衣料、いろんなものが揃います。
人気のBIOカフェROSE BAKERYは
来年日本にも出店するそうです。
ここで食べたニンジンの甘さにはびっくりしました!
日本ではどんな野菜が出てくるのでしょう??
BIOの野菜は少し割高に感じますが、化学肥料を使わずにちゃんとつくった結果の価格です。
普通に売られているものが、効率優先で安く売られているだけなのですね。